الأسباب الخفية وراء مقترح رفع عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم 2030 الى 64 منتخبا

الأسباب الخفية وراء مقترح رفع عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم 2030 الى 64 منتخبا
محمد صالح اكليم 25 سبتمبر 2025

قدم اتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول)، طلباً رسمياً ب لجياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي للعبة برفع عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم 2030 المزمع تنظيمه بين المغرب، اسبانيا والبرتغال، إلى 64 منتخبا.
وكان جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم المعروف اختصارا ب (فيفا)، قد التقى، اول أمس الثلاثاء 23 شتنبر الجاري في نيويورك، بأليخاندرو دومي إلى جانب رئيس باراغواي سانتياجو بينيا، ورئيس أوروغواي ياماندو أورسي، لمناقشة زيادة عدد المنتخبات المشاركة في بطولة كأس العالم إلى 64 فريقا في عام 2030، عوض 48 التي تم إقرارها في نسخة 2026 التي ستحتضنها الولايات المتحدة الامريكية بشراكة مع كندا والمكسيك.
وتعد هذه المرة الأولى التي يقدم فيها قادة اتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول) المقترح مباشرة، بعد أن تم طرحه لأول مرة في مارس الماضي من قبل مندوب من أوروغواي خلال اجتماع افتراضي 
وإذا وافق الفيفا على مقترح زيادة عدد الفرق، سيتحول كأس العالم إلى بطولة تضم 128 مباراة، وهو ضعف عدد المباريات في النسخة الحالية التي تتألف من 64 مباراة والتي كانت تُلعب منذ عام 1998 حتى اخر نسخة من كاس العالم التي نظمت سنة 2022 بقطر.
ستستضيف 6 مدن منافسات بطولة كأس العالم 2030، موزعة على ثلاث قارات. ستستضيف المغرب والبرتغال وإسبانيا منافسات تلك النسخة.
ومع ذلك، واحتفالا بالذكرى المئوية لأول كأس عالم فيفا عام 1930، ستقام مباراة خاصة واحتفالات بمناسبة المئوية في أوروغواي، الدولة المضيفة الأولى. كما ستستضيف كل من الأرجنتين وباراغواي مباراة واحدة أيضا.
وذكر أليخاندرو دومينغيس رئيس الكونمبيول أنّ النسخة الاستثنائية والاحتفالية بمناسبة مرور مئة عام على أول نسخة من البطولة، يجب أن تكون فريدة ولهذا السبب تمّ التقدّم بطلب رفع عدد المنتخبات في البطولة التي ستقام في ثلاث قارات إلى 64 وذلك بصورة استثنائية، بدلاً عن 48 كما هو مقرّر سلفاً. 
هذا، وحسب ما يروج في كواليس الفيفا، ويتم التستر عنه، فان مقترح رفع عدد المنتخبات المشاركة في كاس العالم 2030 جاء مقرونا بشرط استضافة كل دولة من الدول الثلاثة الجنوب أمريكية للدور الأول   لثلاث مجموعات، أي 12 من أصل 128 مباراة، عوض الاكتفاء بمباراة واحدة لكل منتخب منها، على ان تلتحق بعدها المنتخبات الستة المتأهلة عن المجموعات الثلاثة الى الدور الموالي من المنافسات بباقي المنتخبات التي تلعب مبارياتها بملاعب الدول الثلاثة المستضيفة لهذه النسخة وهي المغرب، اسبانيا والبرتغال.



تعليقات الزوّار

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي سكوبريس

اترك تعليقا

إقرأ أيضا